当前位置: 首页>化工机械 > 新闻

我国机械工业运行发展现状分析 行业增速有所放缓

机械工业是国民经济的基础性产业,也是国民经济的装备产业,承担着为国民经济各部门、各行业提供技术装备和生产工具的任务,机械工业的发展水平在很大程度上影响甚至决定着相关产业部门的技术进步和产业发展水平。

机械工业增加值增速放缓

近年来,我国机械工业增加值增速有所放缓,根据中国机械工业联合会公布的数据显示,2016-2020年上半年,中国机械工业增加值增速整体呈下降趋势,2019年为5.1%,低于同期全国工业平均水平(5.7%),也低于上年机械工业6.3%的增速。2020年上半年,受疫情影响,我国机械工业增加值增速同比下降1.5%。

 

 

行业利润出现下滑

近年来,我国机械工业经济效益整体呈波动态势,2019年行业累计实现营业收入21.76万亿元,同比增长2.46%,全年持续低速增长,增速较全国工业低1.39个百分点;实现利润总额1.32万亿元,同比下降4.53%,全年持续负增长,增速较全国工业低1.24个百分点。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,机械工业生产运行遭受巨大冲击,1-2月主要经济指标全面下滑,3月份开始企稳,进入二季度后回稳向好的趋势更加明朗。2020年上半年,我国机械工业累计实现营业收入9.55万亿元,同比下降4.94%;累计实现利润总额5525.2亿元,同比下降7.09%。

 

 

产品生产逐渐走弱

自2018年6月以来机械工业产品生产逐步走弱,重点监测的主要产品中产量增长的种类持续减少,至2019年8、9月份降至阶段性低点,产量增长品种数仅占120种重点产品的35.8%。此后逐月趋稳回升,2019年全年主要产品中产量同比增长的50种,占比为41.7%;产量同比下降的70种,占比为58.3%。

主要产品产量增减表现出以下特点:

 

 

贸易顺差持续扩大

从进出口来看,2019年我国机械工业累计实现进出口总额7735亿美元,比2018年下降2.08%。其中进口3151亿美元,比2018年下降6.5%,十四个分行业进口金额全部负增长;出口4584亿美元,比2018年增长1.22%,十四个分行业中内燃机、文办设备、电工电器、机械基础件和汽车行业出口下降,其他九个分行业出口金额增长。全年机械工业累计实现贸易顺差1433亿美元,较2018年有所扩大。

2020年上半年,在新冠疫情的冲击下,我国机械工业进出口规模均有下降,2020年上半年行业进口总额为1386亿美元,出口总额为2056亿美元,实现贸易顺差670亿美元。

 

 

行业长期增长趋势不变

2020年以来,为缓解疫情对企业生产经营带来的困难,国家和地方有关政府部门集中发布了多项扶持与救助政策,涉及市场保障、财税支持、金融支持、职工返岗等诸多方面,为提振市场与企业信心发挥积极作用。疫情过后开展的恢复性建设与投资,为机械行业释放出潜在的市场,为机械工业结构调整、转型升级带来了新的机遇,行业整体发展前景广阔。

整体来看,2020年受疫情影响,预计行业营业收入与2019年相比增幅较小,2020年收入约22万亿元。随着行业的持续发展,预计到2025年将达24.7万亿元。

 

 

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国塑料机械行业产销需求与投资预测分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。