当前位置: 首页>农业机械 > 新闻

无人机实施智慧田管

蜀山区小庙镇农管所副所长杨鸿雁介绍说,当前正值水稻的孕穗期,近期在实地走访种田农户的工作中, 有农户向她反映一些水稻发生了病害。“病害的原因很多,如果这个时候,水稻患上了纹枯病、稻瘟病,将直 接影响水稻后期的产量及品质”。

为此,小庙镇农业部门引入植保无人机,提高田管科技含量,对2万亩次的水稻实行统防统治。现场的技 术工人介绍说,植保无人机在很多地方应用广泛,只需在前期对需要作业的区域进行卫星定位测量,无人机便 可以在手持终端的指挥下,按照计划路线、区域、频次、浓度实施农药喷洒作业了。

植保无人机省时省力、安全环保。据了解,植保无人机会将调配好的农药进行雾化,可以最大限度地将水 稻覆盖住,确保了农药的穿透性、提高了农药的使用效率。“不仅如此,无人机的速度也非常快,是平常人工 的几十倍,除去加装农药、发动起飞等环节,一亩水稻实际所需时间仅为一分钟。”杨鸿雁补充说,植保无人 机还避免了喷洒农药可能导致的人员中暑和中毒现象,精确计算的农药用量还减少了农药对耕地、水体的污染。

无人机作业是7月底已经启动的,因为日前台风影响,作业暂停了几天,这几日天气晴好,剩下的作业 应该近几日便可完成。