当前位置: 首页>农业机械 > 市场

土壤耕作机械发展趋势

土壤耕作机械,指对耕作层土壤进行加工整理的农业机械。耕整地机械具有打破犁底层、恢复土壤耕层结构、提高土壤蓄水保墒能力、消灭部分杂草、减少病虫害、平整地表以及提高农业机械化作业标准等作用。

微信图片_20200929173354

土壤的机械组成、物理结构、有机质含量和土壤含水量等因素,对土壤耕作机械的作业难易、耕作质量、能量消耗等有显著影响,这些因素构成了土壤的适耕性。此外,耕种的适时性对作物产量有重大影响。

发展各种联合耕作机或耕播联合作业机组,以减少拖拉机进入田间的次数,减轻对土壤的压实;发展驱动型土壤耕作机械,以减少作业机所需的牵引力,避免驱动轮打滑并充分利用拖拉机的功率;使用免耕、少耕法机具,以降低耕作能耗,避免土壤因过度耕作而引起的结构破坏,防止水土流失;在耕地面积广阔的地区,为同大功率拖拉机配套,发展高速、宽幅、高效机具,同时避免整个机组过重,引起土地深层压实的积累;在地块狭小的地区或坡耕地上,土壤耕作机械仍以小型为主。

 

在结构上,采用低压轮胎和电子、液压部件;在工作部件的研制和设计上,注意利用土壤抗张强度小的特点,以及与生物耕法、化学耕法等相结合,以改善土壤中的生态系统和整个农业的生态环境。