当前位置: 首页>农业机械 > 新闻

农机智慧化 秋收省时更省力

春种一粒粟,秋收万担粮。眼下正值秋收时节,“智慧农机”让晋城的秋收生产呈现出一派新景象。“通过在农机上安装智能定位导航设备与智能监测终端,实现农机的精准定位和自动监测,科学有效对农机作业进行调度管理,在哪块地里作业、作业面积等信息一目了然,对我们农机手来说太方便了,农民也放心。”高平晨耕合作社社长王少锞说道。

据介绍,“智慧农机”信息平台是“互联网+农业”的典型示范项目之一,也是晋城市数字政府建设的重要内容。依托全市统一的城市云平台,实现了全市农机行业数据信息的互联互通、权限管理、资源共享。通过“智慧农机”,机手、农户可精准地统计作业亩数,监控作业质量;通过“晋来办”APP,可随时查询每天的作业情况,作业情况更加公开透明。对农机管理部门来说,可以全天候、延伸式、立体式对农机作业车辆的运行轨迹、作业面积、作业质量进行全方位监控,并进行作业查询、审核等操作。同时,农机用户和农民可通过“智慧农机”平台得到附近维修加油网点位置、作业需求地块、天气、农机新闻等信息数据服务。

在阳城县北留镇北村村,晋军农机服务农民专业合作社的张晋军高兴地说:“丰收时节,大家都在抢收,很多农户都有农机需求,通过‘晋来办’APP‘智慧农业’平台,农机手可以找农活儿,农户可以叫农机,原本我们合作社闲置的农机很快就有效地利用起来,彻底解决信息不对称的问题,让合作社和农户实现双赢。”