当前位置: 首页>重工机械 > 政策法规

中钢协与钢企达成共识 拒绝印铁矿石单方面提价

21日获悉,目前中国钢铁工业协会与几家国内大型钢厂及十余家2006年进口印度铁矿数量较多的钢铁企业,就印度出口铁矿石加征关税问题达成共识:拒绝印度铁矿石单方面的提价行为,同时呼吁共同抵制印度方面提高铁矿石出口关税引发的一切不正常贸易行为。

中国钢协市场调研部负责人陈先文表示, 2006年我国进口铁矿石达3.26亿吨,其中印度矿占22.92%,进口数量比例较大。如果从今年3月1日开始,印度方面提出对其出口铁矿石加征将近7美元/吨的出口关税,将会对我国的钢铁行业产生较大的影响,尤其是历年来对印度铁矿石依赖性较大的国内钢铁企业来说其影响更为明显。

中国钢协及部分钢厂提出,3月1日以前签订的合同坚持以原签订的价格执行,拒绝印度方面以任何托辞、理由或变相方式,单方提出或隐含加征关税将其转嫁我国企业,这与上周中国五矿化工进出口商会就此事件所达成的会议提议保持一致。

同时,中国钢铁企业呼吁共同抵制印度方面提高铁矿石出口关税引发的一切不正常贸易行为。在印度对出口铁矿石加征关税以来,铁矿市场价格上涨的幅度已经超出了7美元/吨,这说明除受关税提高影响因素之外,也不排除有部分中间贸易商炒作市场的行为。因此,中国钢铁企业将采取必要的措施,共同抵制来自这两方面因素的影响,维护行业的整体利益,加强行业自律行为。

中国钢协还提出建议,即采购进口铁矿石尽量建立长期的协议关系,此次关税的实施对日本和韩国钢铁没有多大的影响,主要原因在于他们与印度铁矿供应商之间签订了长期协议;而我国在进口印度铁矿中除宝钢之外,其他钢厂基本都是现货贸易。同时寻找新的铁矿资源,扩大采购渠道。在印度铁矿性价比降低、已失去其市场优势的时候,寻找新的铁矿石进口资源势必将成为今后国内钢铁企业应选择的途径。此外还应尽快启动进口铁矿石备案管理,严密监测印度进口铁矿石。