当前位置: 首页>重工机械 > 政策法规

五矿商会暂停报价 中钢协拟严密监测印铁矿石进口

从中国五矿化工进出口商会获悉,一向作为我国进口印度铁矿石市场参考价格的“五矿商会北京指导价格”已经连续两周没有公布。

据业内人士介绍,五矿商会每周一公布一次“铁矿石北京指导价格”,给出印度63.5%品位铁矿石的离岸价(FOB)和到岸价(CIF)的价格区间,供铁矿石进口商在现货市场签署协议时参考。

但在五矿商会网站上,3月12日、3月19日均没有公布“铁矿石北京指导价格”;近一次公布该价格是在3月5日,63.5%印度铁矿石离岸价区间为63-64美元/吨,到岸价区间为85-86美元/吨。

五矿商会有关人士向记者表示,每周一公布的铁矿石北京指导价格是根据上周成交合同价格情况编制而成,价格区间为上周平均成交价的浮动区间。而在印度政府宣布自3月1日起对出口铁矿石加征300卢比/吨关税后,我国企业决定不接受印方涨价要求,因此两周以来基本上没有成交,因而也就没办法公布该指导价格。

上周五,中国钢铁工业协会组织14家国内钢厂在京召开应对会议,与会代表达成共识,将尽快启动进口铁矿石备案管理,严密监测进口印度铁矿石。

分析人士认为,在此敏感时期,启动酝酿已久的进口铁矿石合同备案制,监测进口印度铁矿石合同情况,将阻止市场炒作行为,为中印铁矿石之争增添中方谈判砝码。