当前位置: 首页>重工机械 > 政策法规

中国拟取消钢铁出口退税 为钢铁贸易摩擦降温

中韩钢协昨日低调秘会

晨报讯(记者 焦立坤)国家发改委官员日前放出信号称,准备取消钢铁出口退税政策,为频发的钢铁贸易摩擦“降温”。就在昨天,韩国钢铁协会与中国钢铁工业协会举行了关门会议,就两国的钢铁贸易交换意见。

在3月18日召开的“第八届中国发展高层论坛”上,国家发展和改革委员会副主任张国宝公开表示,“正研究将大部分钢铁品种的出口退税率降到零。”该消息引起业界关注。

张国宝介绍说,近年来,中国政府对一些高耗能和资源型产品的贸易政策进行了一些调整,比如对部分产品出口退税率下调。调整主要基于三方面考虑:一是中国作为发展中国家,要避免发达国家在工业化过程中出现的资源消耗高、环境污染严重等问题,不能放任高能耗产业的无序发展;二是通过调整出口结构,引导生产企业技术进步,减少环境污染;三是减少出口,减少贸易摩擦,维护世界贸易秩序。

对钢铁业而言,目前正面临一个贸易摩擦高发的微妙时期。中国钢铁工业协会公布的数据显示,2006年中国全年出口钢铁突破4300万吨,增幅高达109%,其中六成流向韩国、欧盟和美国,这种冲击引起相关国家的高度警惕。近一段时间,欧美钢铁组织纷纷对中国钢铁举起反倾销的“大棒”。

据悉,韩国钢铁协会已表示将向中方陈述中国钢铁出口激增对韩国造成的问题。分析人士指出,中国出口退税政策是其中的一个重要议题。

这个民间会议只是今年7月举行的中韩钢铁对话的准备会。据称,中国钢铁出口的两成投向了韩国,韩国已经成为中国钢铁的大出口国。

“中国钢铁降低乃至取消出口退税是大势所趋。”兰格钢铁信息中心总监徐向春认为,的表态将直接遏制钢铁出口的势头,有助于减轻国际贸易摩擦的压力。

目前,中国钢材出口退税率已从初的17%降至11%和8%,承诺将再度下调到5%和零。这将对国内钢铁业影响至深。徐向春表示,一定程度上将促进国内产品竞争加剧,推动行业的重组并购进程。